lunes, 3 de diciembre de 2018


CUESTIONARIO DE ANATOMÍA FINAL
15 PREGUNTAS

APARATO DIGESTIVO
1.- EL PROCESO DIGESTIVO INVOLUCRA 4 MECANISMOS MENCIONE Y EXPLIQUE
RTA.- LOS CUATRO MECANISMOS QUE INVOLUCRA LA DIGESTION SON:
l  La ingestión permite la incorporación de los alimentos al organismo.
l  La digestión permite la simplificación o degradación de nutrientes a sus unidades fundamentales.
l  La absorción es el aprovechamiento de los nutrientes y su incorporación a la sangre o a la linfa.
l  La egestión consiste en la eliminación de las sustancias no digeridas ni absorbidas.

2.-LAS GLANDULAS SALIVALES SON ESTRUCTURAS EXOCRINAS QUE PRODUCEN SALIVA MENCIONE LAS 3 GLANDULAS Y EL TIPO DE SECRECION QUE ELABORAN
RTA.- LAS 3 GLANDULAS IMPORTANTES SON
v  Parótidas: gran tamaño, bajo de los oídos, secretan gran cantidad de saliva ACUOSA
v  Submaxilares: debajo de la mandíbula inferior, secretan saliva con mucho mucus. Por la saliva es MUCOSA
v  Sublinguales: bajo la lengua y secretan el mismo tipo de saliva que las anteriores considerada MIXTA. (ACUOSA Y MUCOSA)


3.-QUE SON  EL QUIMO, EL JUGO PANCREATICO, LA BILIS, EL JUGO INTESTINAL Y EL QUILO
RTA.-
EL QUIMO: De tal forma los alimentos se mezclan con las secreciones gástricas hasta formar un masa semilíquida y blanquecina la cual es  llamada el  quimo.
EL JUGO PANCREATICO: El páncreas es una glándula que produce el jugo pancreático, el más abundante en enzimas digestivas. Este se compone de agua, bicarbonato de sodio ( Na2 CO3 ) importante para neutralizar la acidez del quimo.
LA BILIS: La bilis es producida en el hígado y es almacenada temporalmente en la vesícula biliar. El hígado cumple múltiples funciones, en la acción  digestiva, produce y secreta la bilis; líquido amarillo verdoso, amargo, alcalino que se forma en los lobulillos hepáticos
EL JUGO INTESTINAL: El jugo intestinal es una secreción producida por las glándulas de Lieberkun del duodeno. Es un jugo alcalino por lo que también que neutraliza al quimo. Contiene además de agua, mucha mucina y varias enzimas digestivas: La erepsina, La maltasa, La sacarosa, La lactasa: degrada la lactosa en glucosa y galactosa
EL QUILO: Como resultado del proceso digestivo en el duodeno se forma el quilo que es una sustancia neutra que se forma en el duodeno, comienza su lento avance por el yeyuno íleon hacia el intestino grueso , a medida que avanza se produce la absorción de los nutrientes
4.-MENCIONE LA LONGITUD DEL INTESTINO DELGADO Y GRUESO
RTA.- EL INTESTINO DELGADO: Parte más extensa del tubo digestivo alcanza una longitud de 7 a 8 metros.
EL INTESTINO GRUESO: es más corto que el intestino delgado mide 1.5 metros.
5.- MENCIONE LOS ESFINTERES DEL APARATO DIGESTIVO.
l  RTA.- Entre los esfínteres digestivos son vías de conexión de un segmento con otro para el avance del mecanismo digestivo estos son
                hipofaringeo, cardias, píloro,  ileo- cecal y anal

VIA DE ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS
6.- MENCIONE LOS 5 CORRECTOS PARA LA ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS.
RTA.-  TOMA COMO PRIORIDAD NON 022
n  Paciente correcto
n  Medicamento correcto
n  Dosis correcta
n  Hora correcta
n  Vía de administración correcta

7.- EN LA VIA PARENTERAL MENCIONE 2 EJEMPLOS DE  SU USO SEGÚN LA VIA DE ADMINISTRACION
RTA.- PUEDEN SER 


8.- INDIQUE LOS ANGULOS DE INSERCCION DE LA VIA PARENTERAL (INTRADERMICA, SUBCUTANEA, INTRAMUSCULAR Y ENDOVENOSA)
RTA.- SON LOS SIGUENTES IM: 90°, SC: 45°, EV: 25°, ID: 10° ª 15°





9.-  MENCIONE LOS PUNTOS ANATOMICOS PARA LA ADMINISTRACION INTRAMUSCULAR DE LA ZONA VENTROGLUTEA Y QUE CUIDADOS DEBE TENER AL ADMINISTRAR ALGUN MEDICAMENTO.


RTA.- LA VENTROGLUTEA
n  Para delimitar la zona se pone a la persona en decúbito dorsal.
Se coloca un dedo sobre la espina iliaca antero superior  DEDO MEDIO y el otro dedo de la misma mano en la cresta iliaca DEDO INDICE .


10.- EN LA ADMINISTRACION ENDOVENOSA EN LA FOSA CUBITAL ES LA MAS USADA POR LA PRESENCIA DE SU RED VENOSA MENCIONE LAS VENAS QUE LO COMPONEN
RTA.- SON 4
 LAVENA CEFALICA,
 LA VENA BASILICA; ESTA SE DIVIDE EN DOS 2 RAMAS,
 LA PRIMERA RAMA: LA VENA MEDIO CUBITAL QUE UNE A LA BASILICA CON LA CEFALICA 
 LA SEGUNDA RAMA :QUE FORMA LA MEDIANA ANTEBRAQUIAL.

11.- MENCIONE LOS PUNTOS ANATOMICOS PARA LA CANALIZACION CENTRAL DE LA VENA YUGULAR INTERNA.
RTA.- SON
JERNIGAN: La punción se realiza por fuera del ECM, unos 3 cm por enzima de la clavícula, y dirigiendo la punta hacia la fosa supra esternal.
DAILY: La punción se realiza en el triángulo de Sedillot, formado por las inserciones esternal y clavicular del músculo ECM. La aguja se dirige en el plano sagita) y con una inclinación de 30°. y ADM LA VIA ( 25°)


VISTA.
12.- MENCIONE LAS MEMBRANAS DEL OJO

RTA.- ESTA CONFORMADA POR LA ESCLEROTICA, LA CORNEA, LA COROIDES  EL CUERPO CILIAR EL IRIS Y LA RETINA.

PIEL
13.-LA PIEL ESTA CONFORMADA POR 3 CAPAS MENCIONELAS

RTA.- ESTA CONFORMADA POR 3 CAPAS: que son la epidermis, dermis e hipodermis ( esta última abarca hasta tejido celular subcutáneo.

14.-  MENCIONE LOS RECEPTORES CUTANEOS RELACIONADOS CON LOS NERVIOS SENCITIVOS.

RTA.- DEACUERDO CON EL TIPO DE ESTIMULO LA PIEL PRESENTA RECEPTORES

PARA EL DOLOR: TERMINACIONES LIBRES.
PARA EL TACTO: TERMINACIONES DE CESTO Y CORPUSCULOS DE MEISSNER
PARA LA PRESION: CORPUSCULOS DE PACINI
PARA EL FRIO: CORPUSCULOS DE KRAUSE
PARA EL CALOR: CORPUSCULOS DE RUFINI

OIDO Y EQUILIBRIO

15.-MENCIONE LAS PARTES QUE CONFORMAN EL OIDO EXTERNO MEDIO E INTERNO
RTA.- SEGÚN LA DISPOSICION:
EL OIDO EXTERNO: lo conforman el pabellon de la oreja, las glandulas ceruminosas y los pelos cortos
EL OIDO MEDIO: lo conforman el timpano, musculos del martillo, musculos del estribo, la cadena de  huesecillos. La trompa de eustaquio
EL OIDO INTERNO: lo conforman el caracol



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